Спонсорское письмо для визы

Спонсорское письмо для визы требуется следующим категориям граждан:

  • Совершеннолетним безработным или неработоспособным людям.
  • Несовершеннолетним детям старше 14 лет.
  • Детям до 14 лет, если они выезжают в Шенген зону без сопровождения родителей.

Предоставить спонсорское письмо для визы могут любые платежеспособные граждане РФ (за исключением некоторых стран, где допустимы только родственники).

Однако консульства европейских стран лояльно относятся только к документам, которые представлены близкими родственникам (дети, родители, родные сестры и братья, бабушки и дедушки).
С остальными вполне можно получить отказ, несмотря на то, что формально они не запрещены.

Как оформить письмо?


Спонсорское письмо для шенгенской визы оформляется на обычном белом листе формата A4 в произвольной форме без нотариального заверения и печатей.

Документ обязан содержать следующую информацию:

  • ФИО, адрес прописки и номер внутреннего паспорта спонсора.
  • ФИО, адрес прописки и номер внутреннего паспорта получателя спонсорской помощи.
  • Что связывает спонсора и получателя помощи.
  • Период выезда в шенгенскую зону, который спонсируется и страна назначения (указываете страну, визу которой получаете и страны шенгенского договора после нее без перечисления).
  • Дата выдачи письма и подпись спонсора.

Простейший шаблон спонсорского письма для визы выглядит следующим образом:

Образец спонсорского письма для визы

скачать образец спонсорского письма в word
 
Достаточно вписать в него свои данные и документ полностью готов.

Нотариальное заверение

Ни одно консульство не требует нотариальной заверки спонсорских писем для визы.
Тем не менее, лишней она не будет, особенно если вас спонсирует не близкий родственник, а сторонний человек (друг, сожитель и т.д.).

Поэтому если есть возможность – сходите к нотариусу.
Существует высокая вероятность, что заверка сыграет вам на руку и позволит получить более длительную визу.

Дополнительные документы


К спонсорскому письму для визы требуется приложить доказательства финансовой состоятельности спонсора и его родства с вами (если вы родственники).

Доказательством служат следующие документы:

  • Ксерокопия внутреннего и заграничного паспорта (последнего не обязательно).
  • Справка с работы о размере заработной платы, либо свидетельство о предпринимательской деятельности с указанием среднемесячного дохода.
  • Выписка из банка о состоянии счета и передвижении средств.
  • Справка из реестра, подтверждающая родство.

Без данных документов спонсорское письмо не имеет силы и не будет рассмотрено консульством.

Когда не требуется спонсорское письмо для визы?


Безработным гражданам РФ не требуется спонсор, если на их банковском счету находится достаточная сумма денег (от 70 евро за человека на 1 день пребывания в странах шенгенского договора).

Исключением являются несовершеннолетние дети.
Могут быть исключения и в других случаях, на усмотрение консульства.
Поэтому лучше все-таки сделать спонсорское письмо, если у вас существует такая возможность.

Возврат к списку