Новый год во Вьетнаме

image

Казалось бы, ну что в этом празднике может быть нового и неожиданного? Но если отправится во Вьетнам, можно провести по-настоящему незабываемые и экзотические каникулы! Самое интересное то, что во Вьетнаме Новый год празднуют в конце января или в первых числах февраля, поэтому отгуляв зимние каникулы, их вполне можно продлить.

Экзотические традиции
Новый год во Вьетнаме на первый взгляд напоминает Хеллоуин. Тут есть и необычные Санта Клаусы и олени с яркими губами. Первой отличительной чертой приближающегося праздника являются ветки с розовым цветом. Их можно увидеть почти у каждого в руках, ими украшены кафе и рестораны.
Потом начинаешь обращать внимание на то, что почти все везут маленькие деревца с висящими на них мандаринами. Очень похоже на нашу традиционную елку, но мандарины-то как раз самые настоящие и съедобные, и растут они на этом дереве!

Весенняя уборка
Основная задача местного населения – это привлечение богатства и процветания в свою семью в наступающем году. Ритуал начинается с так называемой весенней уборки, когда традиционно выбрасывается все старое и ненужное. Процесс считается настолько важным, что вполне может служить поводом не выйти на работу.

Дань предкам
По окончании уборки нужно помянуть предков и тех родственников, которых уже нет рядом. Сплошь и рядом ставятся алтари со свечками, фотографиями и символическими дарами. Подношения выглядят немного необычно: это могут быть сигареты, банки с напитками, фрукты и благовония. Поверье гласи, что при помощи запахов благовоний приглашаются духи ушедших, для того чтобы вместе отметить праздник.

Подарки
Как и во всем мире, вьетнамские малыши и дети постарше получают подарки. Как правило, это деньги в красном конверте. Их обязательно должно быть четное количество и именуют их «счастливыми».

Праздник
В сам момент праздника во Вьетнаме все выбегают на улицу и производят как можно больше всякого шума. Так как фейерверки тут не применяются, в ход идут гонги, колокола, барабаны и прочие инструменты. Легенда гласит что именно за счет шума злые духи не решаются подступить к жилищу семьи. А вернуться в дом первым должен именно тот, кто был успешен и удачлив в году ушедшем. Таким образом он как бы заносит удачу вместе с собой в нынешний наступивший год.

В течение недели во Вьетнаме не работает никто, поэтому еда для застолий покупается заранее. А в гости ходят попеременно: сначала вы к нам, а через час после вашего ухода мы идем к вам! Мы желаем вам счастья в Новом году, любите своих близких и дарите им приятные моменты!