Китайский Новый год

image

Все мы знаем, что каждый год традиционно относится к какому-нибудь животному.  Китайским гороскопом мы пользуемся достаточно давно, но вот как именно отмечают праздник на родине восточного гороскопа и что необычного в праздновании мы не знали.

Восточные традиции
Китайцы называют Новый год Праздником Весны за то, что именно в этот период начинается пробуждение природы после зимнего застоя. Китайцы считают его самым важным событием на протяжении всего года и отмечают его уже более двух тысячелетий.
В этой стране, как и у славян – это семейный праздник. Даже если человек живет сам, он обязательно поедет к родным, чтобы побыть с ними. Праздничный стол всегда обилен и сыт. На стол ставятся блюда, названия которых похожи на слова счастье, богатство и достаток. Как правило, это рыба, курица и сыр. Также готовят пельмени и специальный праздничный рис.
В новогоднюю ночь никто не спит – оберегают грядущий год. В доме украшают дверные косяки надписями и пожеланиями, а также иероглифами «счастье», «добро» и другими. Как во многих восточных странах, в одежде праздничном интерьере преобладает красный цвет. Это связано с поверьем изгнания страшного чудовища из китайской деревни. Оно боится красного и громких звуков. Именно поэтому на следующий день грохочут фейерверки и играет громкая музыка.

Поздравления и подарки
В первые дни после наступления нового года китайцы посещают родных и близких для обмена поздравлениями. А вот подарки к этому празднику не дарятся. Исключение составляют лишь дети, которые получают небольшие суммы денег, запечатанные в красный конверт. Также деньги принято дарить всем ребятам, которые приходят в гости в течение двух последующих недель.
Эта традиция связана с легендой, когда злой дух решил подкрасться к малышу, но совершенно неожиданно блеснула золотая монетка, лежащая рядом на столе, а злой дух сильно испугался и побыстрее испарился. Несмотря на то, что легенды остаются сказками, китайцы традиционно преподносят детям денежные подарки, символизирующие защиту и удачу в наступившем году.

Гулянья
Праздничная улица в Китае не даст скучать никому. В это время устраиваются необыкновенные карнавалы, маскарады и шествия. Здесь и пляски драконов, и хороводы на ходулях и уличные представления. А украшения в виде рисовой веточки символизирует начало посадки риса, которая следует сразу же после окончания каникул.

Новый год в Китае – незабываемый праздник. Во многих моментах традиции и поверья перекликаются со славянскими, но в то же время все тут устроено на свой восточный лад. Мы желаем вам приятного времяпрепровождения в экзотической стране!