Круизы: о чем мы не задумывались ранее?


Уникальным является несомненный комфорт современных судов и удобно разработанные маршруты с остановками в разных странах. Как ни крути, а что может быть приятнее, чем нежиться на палубе и любоваться оранжевыми закатами под плеск волн?


Знали ли вы ранее, что круизный лайнер сродни небольшому городку имеет свой театр, ресторан, казино? В то же время, подобные судна многомиллионной индустрии не лишены ярких противоречий, ужасающих фактов и даже странных таинственных исчезновений.


Флаг или «удобная регистрация»
Такой термин используется для того, чтобы регистрировать судна в стране, где отсутствуют законы об окружающей среде и даже ущемлены права человека. Таким образом, некоторым владельцамудается избежать дополнительных проверок.

Размеры
Самый крупный круизный корабль, а точнее, их два: «Оазис морей» и «Очарование морей». Длина их примерно равна четырем футбольным полям и они вполне могут перевозить около шести тысяч пассажиров.

Пенсионеры
Дома престарелых в Европе и других странах обходятся родственникам примерно в сотню тысяч долларов в год. Немудрено, что многие западные пенсионеры предпочитают путешествия. Мало того, что по стоимости они намного дешевле, да и обслуживание, по мнению самих клиентов, намного качественнее. 

Морг
По статистике, чем дольше круиз, тем старше средний возраст пассажиров на судне. Иногда случается неизбежное, поэтому каждый подобный лайнер оборудован моргом, рассчитанным на одно или несколько тел. Персонал имеет четкие инструкции о том, какие действия предпринять, если вдруг пассажир умер.

Медики
Судно является в какой-то степени замкнутым пространством, которое в свою очередь, способствует быстрому распространению заболеваний и эпидемиям. На борту всегда есть группа докторов, и медицинская помощь оказывается круглосуточно.

Загрязнения
Чтобы пройти одну милю по воде, судном сжигается около четырех сотен литров топлива. За сутки, соответственно, сжигается более 500 тонн. Сточных вод в океан за неделю сливается около 800 тонн, это не говоря о выбросах в атмосферу.

На мели
В 2013 году «Карнавале Триумф» после пожара в машинном отделении сел на мель. Системы лайнера после потушенного пожара функционировали некорректно, из-за чего пассажиры потерпели массу неудобств. А за время, пока корабль буксировали в свой порт в Алабаме, и вовсе стали заканчиваться запасы провизии.

Исчезновения
Как можно заметить, что на круизном лайнере не хватает пассажира? Только тогда, когда остается бесхозный багаж. Тем не менее, «недосчет» одного-двух людей по прибытии – практически нормальное дело для крупногабаритных кораблей. Версий исчезновений немного. Если не учитывать, что человек мог попросту не вернуться на место на одной из остановок, то чаще всего – это случайные или преднамеренные падения за борт. 

Но несмотря ни на что, круиз – это всегда много впечатлений, солнца и моря, а также возможность посетить несколько стран за один отпуск.