07 сентября

Когда виза в Китай не нужна?

Китайская виза — один из тех документов, которые вызывают много вопросов. Прочные экономические и социально-культурные связи между Поднебесной и Россией порою заставляют думать, что и визовый режим для россиян намного упрощен. К сожалению, большинству граждан виза в Китай необходима. К счастью, в некоторых случаях туда можно попасть без визы. Об исключениях из правил и пойдет речь в этой статье.

Дипломаты

Согласно Венской конвенции 1961 года некоторым лицам выдается дипломатический паспорт, который дает право въезжать почти в 30 стран без визы. К таким лицам относятся Президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Генеральный прокурор РФ, члены Правительства РФ, Председатель Центрального Банка РФ, лица, замещающие государственные должности и т. д., а также супруги и несовершеннолетние дети этих лиц.

Китайская виза жителям Дальнего Востока

Приграничные регионы России имеют преимущество, их жители могут посещать Китай без предварительно оформленного въездного документа. К таким регионам относятся Хабаровский, Забайкальский, Приморский край, Амур и Чита. Чтобы быстро пересечь границу без длительного оформления бумаг, необходимо подъехать на КПП, имея при себе:

  • Загранпаспорт;
  • Внутренний паспорт с регистрацией в указанных регионах;
  • Приглашение от китайской турфирмы;
  • Наличные деньги.

На КПП оформляют краткосрочные визы на 15 дней и многократные на 6 месяцев. Это выгодно обеим сторонам, так как позволяет наладить крепкие экономические связи без препонов. Но что же делать тем, кто не проживает в приграничной области?

Как въехать в Китай без визы?

Сразу нужно сделать оговорку, что в данном случае почти всегда речь идет не о безвизовом режиме, а об упрощенном получении въездного документа без длительного оформления бумаг и очередей. Если хотите посетить Китай без визы, то рассмотрите такие варианты:

  • Посещение Гонконга. Для прямого въезда (перелет с территории РФ в аэропорт) виза не нужна, а срок пребывания без визы составляет 14 суток.
  • Посещение острова Хайнань. Виза выдается в аэропорту г. Санья при условии прямого рейса из России. Цена такого разрешения составляет 30 долларов, а разрешенный срок пребывания 15 суток.
  • Посещение Макао. Если ваша цель туризм, деловые встречи, посещение друзей и родственников, а срок нахождения не превышает 30 суток, то вас пустят без визы. Обязательным условием является наличие загранпаспорта со сроком действия 2 месяца с момента въезда и обратных билетов.

Что нужно знать, отправляясь в КНР без визы

Чтобы не быть развернутым на границе, стоит позаботиться о соответствии требованиям всех документов.

  • Во-первых, при наличии приглашения от китайской турфирмы визы на границе выдают с большой охотой.
  • Во-вторых, желательно иметь при себе подтверждение наличия денежных средств. Это не обязательное условие, но в некоторых случаях может служить дополнительным бонусом.
  • В-третьих, срок загранпаспорта должен на месяц превышать срок поездки, а также иметь не менее 2 чистых страниц.

Разрешение на безвизовый въезд или на ускоренное оформление визы на границе — это привилегия, а не право. Случаи отказа редки, но все же случаются, особенно, если в прошлом имелись визовые нарушения. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, рекомендуем заранее позаботиться о документах и продумать все варианты.

Прочитано 382 раз
Другие материалы в этой категории: « Виза в Китай Китайская виза »
Amellie

Уважаемые клиенты, в нашем блоге Вы сможете найти ответы на многие вопросы, касающиеся туризма и оформления виз. Если мы что-то упустили, напишите нам и мы напишем статью на сайт и ответим Вам лично. С уважением коллектив компании "Amellie".